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まぐろ酒盗やっこ丼

《 材料 》 (5人前)
豆腐 1丁
白飯 3合
まぐろ酒盗 80g
あさつき 1/2束
おかか(粉末) 30g
しょうが 5g
ごま油 50g
コチジャン 少々
青のり 少々

作り方

1

鍋に水を適量入れ、2cm角にカットした豆腐を沸騰するまで煮る。

2

1の豆腐をザルにあげ水気を切り、熱いうちにボールでまぐろ酒盗と混ぜる。

3

ボールに氷を入れ、2の余熱がなくなるまで冷やす。

4

3に薬味(あさつき・おかか・しょうが)を入れ混ぜたら、ごま油を加える。

5

丼に白飯を盛り、4とコチジャンをのせ青のりをふりかけたら出来上がり!

コツ・ポイント

豆腐とまぐろ酒盗を混ぜる時は、形が崩れないように気を付ける!

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

まぐろの胃だけを長期塩蔵熟成で発酵させた当社独自の酒盗。天然のうまみとコクの深さで、酒の肴やアツアツ御飯のほか、天然のうまみ調味料 魚ホルモンとして、パスタやドレッシング、万能ソースなど和洋中さまざまな料理に、ご家庭の隠し味として活躍します。