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クリームチーズ酒盗パスタ

《 材料 》 (1人前)
かつを酒盗 小さじ1
ミニグリーンアスパラ(1/2にカット) 5本
マッシュルーム(厚めのスライス) 2個
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
クリームチーズ 大さじ1(18g)
生クリーム 50cc
オリーブオイル 大さじ2
パスタ(表示どおり茹でる) 70g
少々
ピンクペッパーまたはブラックペッパー 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

1

パスタを茹でる。茹で時間が残り30秒になったらミニアスパラを加えて茹であげる。

2

フライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルームを炒める。 にんにくを加え、香ばしくなるまで更に炒める。

3

2に酒盗を入れ 1のパスタの茹で汁(大さじ3位)を加える。

4

3に生クリーム、常温に戻しておいたクリームチーズを入れ煮溶かす。

5

4に1を加えて和え、塩で味を整える。

6

皿に盛り付け、ピンクぺッパー、イタリアンパセリを飾る。

コツ・ポイント

酒盗は鍋肌に当てて、香りを活かした後にパスタの茹で汁を入れ、完全に煮溶かすことで旨みを充分に引き出せます。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。