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かつおたたきに酒盗を添えて

《 材料 》 (1人前)
かつおたたき(カットしたもの) 3切れ
かつを酒盗 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
すし酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
ミョウガ(小口切り) 1/2個
大葉(千切り) 1枚
万能ネギ(小口切り) 適量
白ごま 適量
ごま油 適量

作り方

1

かつおを器に並べ、身の表面に酒盗、生姜をのせる。

2

すし酢、レモン汁をかけ、残りの野菜を盛る。

3

仕上げに白ごま、ごま油をかける。

コツ・ポイント

かつおの大きさで酒盗の量を加減してください。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。