レシピ


  1. トップページ
  2. レシピ
  3. さっぱり野菜の酒盗丼

さっぱり野菜の酒盗丼 動画レシピ

《 材料 》 (2人前)
白米 茶碗に軽く2杯
きゅうり 1/2本
なす 1/2本
みょうが 1個
大葉 4枚
かつを酒盗 大さじ1と1/2
ごま油 少々

作り方

1

きゅうり、なすは5mmのさいの目切り、みょうが、大葉はみじん切りにする。

2

野菜と酒盗と和える。(30分ほど寝かせると、味がなじんでよりおいしく召し上がれます。)

3

ごはんに野菜の酒盗和えをのせてまぜながらいただく。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。