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タコのアヒージョ 野菜のピクルスソース

《 材料 》 (12個分)
タコ 80g
春巻きの皮 大6枚
溶き卵 1/2個
にんにくみじん切り 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
かつを酒盗 小さじ1
鷹の爪 お好みで少々
米酢 50g
甘酒 25g
塩麹 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
ピクルスの野菜(パプリカ、トマト、胡瓜、玉ねぎ、ズッキーニ) 各1/4個

作り方

1

タコを薄くスライスし、塩少々ふっておく。

2

春巻きの皮をタルト型に嵌るサイズに丸くカットし、1枚に溶き卵を塗りその上にもう1枚重ね生地を作る。型に少量のオリーブオイルを塗り、春巻きの皮を敷く。(はみ出た部分はキッチンバサミで切る)トースターかオーブンでうっすら色づくまで焼き、冷めたら型から取り出しておく。

3

野菜のピクルスを作る。全ての野菜をみじん切りにし、米酢、甘酒、塩麹、EXオリーブオイルと合わせておく。

4

フライパンにオリーブオイルを引きにんにくみじん切り、鷹の爪を入れ香りが出たらタコを入れ炒める。かつを酒盗、胡椒少々で味をつける。

5

2のタルト皮にタコを入れ、3のピクルスをかけイタリアンパセリ等で飾る。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。