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タイ風鶏の照り焼き酒盗風味

飾り用 つけダレ
《 材料 》 (2~4人前)
鶏もも肉 2枚
塩麹 鶏肉の重さの1割位
香菜(パクチー) 適量
ライム(レモン) 適量
トマト 適量
にんにくみじん切り 2片
かつを酒盗 大さじ1~1と1/2
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
ターメリック 少々
胡椒 少々
飾り用のパクチーの根の部分(みじん切り) 3本位

作り方

1

鶏もも肉をフォークで刺して塩麹をまぶし、ジプロックに入れ、つけダレと一緒に1時間以上漬け込む。

2

オーブンやグリルで片面15分~ずつ両面焼き、パクチーやライムを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

鶏もも肉は半日~1日漬け込むとより美味しく仕上がります。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。