【第1回レシピコンテスト】 まぐろ酒盗やっこ丼
《 材料 (5人前)
豆腐1丁
白飯3合
まぐろ酒盗80g
あさつき1/2束
おかか(粉末)30g
しょうが5g
ごま油50g
コチジャン少々
青のり少々

作り方

1. 鍋に水を適量入れ、2cm角にカットした豆腐を沸騰するまで煮る。
2. 1の豆腐をザルにあげ水気を切り、熱いうちにボールでまぐろ酒盗と混ぜる。
3. ボールに氷を入れ、2の余熱がなくなるまで冷やす。
4. 3に薬味(あさつき・おかか・しょうが)を入れ混ぜたら、ごま油を加える。
5. 丼に白飯を盛り、4とコチジャンをのせ青のりをふりかけたら出来上がり!

コツ・ポイント

豆腐とまぐろ酒盗を混ぜる時は、形が崩れないように気を付ける!

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=105