ブロッコリーの酒盗クリームパスタ
《 材料 (2人前)
まぐろ酒盗大さじ1
ブロッコリー(小房に分ける)1/2株
生クリーム1/2カップ
にんにくのみじん切り1かけ
オリーブ油大さじ1
パスタ(表示どおり茹でる)150g
塩、あらびきこしょう少々

作り方

1. パスタを茹でる。ゆで時間が残り3分になったらブロッコリーを加えて茹で上げる。
2. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて、弱火にかけ、香りがたったら、生クリームを入れて煮立ったら、酒盗を入れてとろりと煮詰め、塩で味を調える。
3. 2に1を加えて和え、あらびきこしょうをふる。

コツ・ポイント

クリームのまろやかさと、ブロッコリーの風味を、酒盗がさらに奥行きのある味に仕立てる絶妙パスタです。酒盗と乳製品は好相性です。

メモ

このレシピで使用しています!

まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=28