クリームチーズ酒盗パスタ
《 材料 (1人前)
かつを酒盗小さじ1
ミニグリーンアスパラ(1/2にカット)5本
マッシュルーム(厚めのスライス)2個
にんにく(みじん切り)1/2かけ
クリームチーズ大さじ1(18g)
生クリーム50cc
オリーブオイル大さじ2
パスタ(表示どおり茹でる)70g
少々
ピンクペッパーまたはブラックペッパー適量
イタリアンパセリ適量

作り方

1. パスタを茹でる。茹で時間が残り30秒になったらミニアスパラを加えて茹であげる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルームを炒める。 にんにくを加え、香ばしくなるまで更に炒める。
3. 2に酒盗を入れ 1のパスタの茹で汁(大さじ3位)を加える。
4. 3に生クリーム、常温に戻しておいたクリームチーズを入れ煮溶かす。
5. 4に1を加えて和え、塩で味を整える。
6. 皿に盛り付け、ピンクぺッパー、イタリアンパセリを飾る。

コツ・ポイント

酒盗は鍋肌に当てて、香りを活かした後にパスタの茹で汁を入れ、完全に煮溶かすことで旨みを充分に引き出せます。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=41