茄子ステーキの酒盗添え
《 材料 (2人前)
茄子(ヘタを切り縦に3カット)1本
かつを酒盗大さじ山盛り1
おろし生姜大さじ1
万能ネギ適量
ごま油(茄子の焼き用)大さじ3

作り方

1. 茄子をごま油で両面焼く。
2. まな板に移し、食べやすい大きさにカットする。
3. 皿に移し、かつを酒盗、おろし生姜、万能ネギを盛る。

コツ・ポイント

茄子にごま油をよく吸わせて焼きましょう。茄子の皮面は格子状に切り込みを入れると火が入りやすいです。

メモ

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かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=68