タイ風鶏の照り焼き酒盗風味
《 材料 (2~4人前)
鶏もも肉2枚
塩麹鶏肉の重さの1割位
飾り用
香菜(パクチー)適量
ライム(レモン)適量
トマト適量
つけダレ
にんにくみじん切り2片
かつを酒盗大さじ1~1と1/2
醤油小さじ1
オイスターソース大さじ1
生姜みじん切り小さじ1
ターメリック少々
胡椒少々
飾り用のパクチーの根の部分(みじん切り)3本位

作り方

1. 鶏もも肉をフォークで刺して塩麹をまぶし、ジプロックに入れ、つけダレと一緒に1時間以上漬け込む。
2. オーブンやグリルで片面15分~ずつ両面焼き、パクチーやライムを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

鶏もも肉は半日~1日漬け込むとより美味しく仕上がります。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=95