【第1回レシピコンテスト】 カリカリ酒盗ポテト
《 材料 (1~2人前)
じゃがいも1個
にんにく1片
オリーブオイル適量
ブラックペッパー適量
かつを酒盗小さじ1~2

作り方

1. じゃがいもを5mm位の輪切りにする。
2. フライパン薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、①を中火で両面焼く。(片面5分程)
3. 2に火が通ったら、かつを酒盗を焦がしながら入れ、じゃがいもと炒める。
4. ブラックペッパーで味を整えたら皿に盛る。

コツ・ポイント

じゃがいもはキツネ色になるまで焼くと美味しくできます。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=103