【第4回レシピコンテスト】酒盗の豆腐ステーキ
《 材料 (1~2人前)
木綿豆腐1丁
かつを酒盗小さじ1~2
ごま油大さじ1
わけぎまたは白ねぎ適量

作り方

1. 豆腐に塩(分量外)を振り、キッチンペーパーで包んで水気を切っておく。
2. フライパンにごま油をひき、熱する。
3. フライパンに木綿豆腐をのせ、強火で両面に焼き目をつける。
4. 焼き目がついたら中火にし、フライパンの鍋肌にかつを酒盗を落とし、香りを出す。
5. 豆腐をフライパンの上で回しながら滑らせて焦がしたかつを酒盗を絡める。
6. 皿にのせ、わけぎまたは白ねぎを盛り付ける。

コツ・ポイント

簡単!香ばしい焦がし酒盗が食欲をそそります。ヘルシーおつまみとして!

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=128