たたきキュウリの酒盗和え
《 材料 (1人前)
きゅうり(軽く皮をむき洗う)1本
まぐろ酒盗小さじ2
ごま油適量
白ごま適量

作り方

1. キュウリを瓶などで軽く叩く(ひび割れする位)
2. 両サイドを落とし乱切りにする。
3. 残りの材料を混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

1~2時間漬けると、浅漬けのような食感になり、より味がなじみます。

メモ

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まぐろ酒盗

マグロの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた当社独自の塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=71