酒盗チーズトースト
《 材料 (1人前)
フランスパン(斜め厚切り)1枚
ピザチーズ10g
マヨネーズ小さじ1/2
かつを酒盗小さじ1
パセリみじん切り少々
黒胡椒少々

作り方

1. カットしたフランスパンにピザチーズをのせ、マヨネーズを絞る。
2. 酒盗を少量ずつ適当に散らしてのせる。
3. トースターで2~3分焼き、パセリ、黒胡椒をふる。

コツ・ポイント

マヨネーズは細い絞り口のついたタイプが便利です。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=75