酒盗バーニャカウダ
《 材料 》
にんにく皮をむいた状態で100g
かつを酒盗大さじ1
オリーブオイル60g
粉チーズ10g
適量

作り方

1. にんにくは皮をむいて茹でる。
2. 茹でたにんにくとかつを酒盗、オリーブオイルを少量加えて、フードプロセッサーにかけてペーストにする。
3. 鍋に2を入れて、オリーブオイルと粉チーズを加えて数分加熱する(酒盗が溶けるまで)。
4. 塩で味をととのえる。
5. お好みの野菜につけてお召し上がりください。

メモ

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かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=76