肉野菜炒め
《 材料 (1人前)
豚こま肉100g
玉ねぎ小1/2個
にんじん中1/5本
キャベツ葉3枚
ごま油大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく各大さじ1
料理酒大さじ1と1/2
●オイスターソース小さじ1
●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
●かつを酒盗小さじ1
●塩少々

作り方

1. フライパンにごま油を熱して、にんにくとしょうがのすりおろしを炒める。
2. 強火で豚肉を加えて軽く塩をして炒め、7分目ほど火が通ったらにんじんも加えて炒める。
3. 玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。
4. 酒を加えてざっとまぜたら、残りの調味料●を加えてよく炒めて、できあがり。

メモ

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かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=77