レンチンきゃべつの酒盗和え
《 材料 (2人前)
●キャベツ約100g
●かつを酒盗大さじ1
●ごま油小さじ2
●おろしにんにく少々

作り方

1. ボールにキャベツと少しの水分を入れ、ラップをし電子レンジで加熱する(600Wで1分20秒)。
2. 別のボールに酒盗、ごま油、おろしにんにくを入れ、混ぜ合わせておく。
3. 1の水分を切り、2と合わせる。

コツ・ポイント

お好みで白ごまやブラックペッパーを散らしてお召し上がりください。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=86