酒盗トマトソースのショートパスタ with パクチー(香菜)
《 材料 》
お好きなショートパスタ100~120g
かつを酒盗大さじ1
にんにく1片
トマトホール1缶
塩麹大さじ1
オリーブオイル適量
鷹の爪小1本
ローリエ1枚
塩、胡椒適量
パクチー(香菜)適量

作り方

1. トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを引き潰したにんにくを入れ、香りが出たら種を取った鷹の爪を入れる。
2. トマト缶、塩麹、ローリエを入れ、弱火で煮詰めていく。(20~30分)
3. パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを引き、分量外のにんにくみじん切り小1を入れ香りがでてきたら酒盗を入れ煮詰める。
4. 2のトマトソース1/2も入れ更に煮詰める。茹で上がったショートパスタを入れ残りのソースと混ぜ合わせ、塩胡椒をふり味を整える。お好みでパクチー(香菜)とパスタをご一緒に!

コツ・ポイント

酒盗がいつものソースの味をワンランクアップさせます。肉・野菜、何にでも合わせられる万能ソースはこれからのパーティシーズンにも重宝します。

メモ

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。

http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=97