
| お好きなショートパスタ | 100~120g |
|---|---|
| かつを酒盗 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| トマトホール | 1缶 |
| 塩麹 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 鷹の爪 | 小1本 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| パクチー(香菜) | 適量 |
| 1. | トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを引き潰したにんにくを入れ、香りが出たら種を取った鷹の爪を入れる。 | |
|---|---|---|
| 2. | トマト缶、塩麹、ローリエを入れ、弱火で煮詰めていく。(20~30分) | |
| 3. | パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを引き、分量外のにんにくみじん切り小1を入れ香りがでてきたら酒盗を入れ煮詰める。 | |
| 4. | 2のトマトソース1/2も入れ更に煮詰める。茹で上がったショートパスタを入れ残りのソースと混ぜ合わせ、塩胡椒をふり味を整える。お好みでパクチー(香菜)とパスタをご一緒に! | |
酒盗がいつものソースの味をワンランクアップさせます。肉・野菜、何にでも合わせられる万能ソースはこれからのパーティシーズンにも重宝します。
http://www.shiino.co.jp/recipe/detail.php?no=97