会社案内


沿革

明治27年
(1894年)

みかん詰め出荷作業風景 【大正時代】

国府津駅前、協同出荷風景【大正時代】

初代 椎野松五郎
漬物、みかん、砂糖の卸問屋として
丸松中村屋・椎野松五郎商店を創業
昭和14年
(1939年) 8月
二代 椎野茂 椎野松五郎を襲名
昭和22年
(1947年) 11月
株式会社に組織変更
椎野食品工業株式会社として発足
昭和24年
(1949年) 10月

丸松塩辛

「かつを酒盗」発売開始
昭和33年
(1958年) 8月
「まぐろ酒盗」発売開始
昭和36年
(1961年) 9月
本社工場を小田原市酒匂に新設
昭和38年
(1963年) 10月

初代松丸山ろく漬

「山ろく漬」発売開始
昭和39年
(1964年) 3月
小梅工場を山梨市小原東に新設
昭和42年
(1967年) 8月
三代 椎野栄一 社長に就任
昭和46年
(1971年) 10月
小梅工場を山梨市一丁田中に移転
昭和47年
(1972年) 3月
社名を株式会社しいの食品に改称
本社工場を小田原市飯泉に建設
昭和48年
(1973年) 4月

富士屋ホテル売店

富士屋ホテル売店のれん

直営店しいのを湯本富士屋ホテルに開店
昭和54年
(1979年) 7月
営業センターを小田原市酒匂に開設
昭和55年
(1980年) 10月
直営店しいのを箱根園に開店
昭和60年
(1985年) 5月

ジャルダンビル

小田原市栄町にジャルダンビル完成
6階に分室を設置
平成 5年
(1993年) 1月
平成4年度神奈川県優良工場に指定される
平成 7年
(1995年) 4月

新本社工場

新本社工場をテクノランド小田原工業団地に建設
平成 7年
(1995年) 7月
営業センターを小田原市飯泉に移転
平成12年
(2000年) 6月
インターネットによる商品販売開始
平成12年
(2000年) 9月

ロビンソンわっぱや正面

ロビンソンわっぱや

わっぱやをRobinson's小田原に開店
平成15年
(2003年) 4月
ISO9001認証取得
平成15年
(2003年) 8月

Bar 7thNEST

Bar 7thNEST

Bar 7thNESTをジャルダンビル7階に開店
平成16年
(2004年) 2月
四代 椎野雅之 社長に就任
平成17年
(2005年) 4月

FSWわっぱや

FSWわっぱや

わっぱやを富士スピードウェイに開店
平成17年
(2005年) 6月

小田原ラスカわっぱや

小田原ラスカわっぱや

わっぱやを小田原ラスカに開店
平成19年
(2007年) 3月
創立60周年記念社員総会を開催
平成19年
(2007年) 4月
しいの大阪オフィス開設
平成22年
(2010年) 4月

足柄SAしいのわっぱや

足柄SAしいのわっぱや

しいのわっぱやを東名EXPASA足柄上り線に開店
平成22年
(2010年) 8月

足柄SA創彩麺家 野の実

足柄SA創彩麺家 野の実

佐野実プロデュース店、創彩麺家 野の実を東名EXPASA足柄上り線に開店

足柄SA(下)わっぱや

足柄SA(下)わっぱや

わっぱやを東名EXPASA足柄下り線に開店
平成23年
(2011年) 9月

ステーキ ジャルダン

ステーキ ジャルダン

ステーキ ジャルダン シーフード&もんじゃをジャルダンビル6階に開店
平成23年
(2011年) 11月

しいのマルシェ

湘南 野の実

佐野実プロデュース店 湘南 野の実と、しいのマルシェをTerrace Mall(テラスモール)湘南に開店
平成25年
(2013年) 3月
わっぱやRobinson's小田原店をわっぱや西武小田原店へ名称変更
平成26年
(2014年) 6月

ラスカ平塚わっぱや

ラスカ平塚わっぱや

わっぱやをラスカ平塚に開店
平成26年
(2014年) 11月

La Masa(ラ マーサ)

La Masa(ラ マーサ)

La Masa(ラ マーサ)をHaRuNe小田原に開店
平成28年
(2016年) 1月

畔屋

畔屋

直営店しいのを茶屋本陣畔屋に開店
平成30年
(2018年) 3月

畔屋

畔屋

直営店『らぁ麺MORIZUMI』をEXPASA足柄SA上りに開店
平成30年
(2018年) 3月

畔屋

畔屋

直営店『小田原わっぱや』をイオンモール座間に開店
令和 2年
(2020年) 6月

酒匂冷凍倉庫

冷凍倉庫を小田原市酒匂に建設