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かつおたたきに酒盗を添えて

《 材料 》 (1人前)
かつおたたき(カットしたもの) 3切れ
かつを酒盗 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
すし酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
ミョウガ(小口切り) 1/2個
大葉(千切り) 1枚
万能ネギ(小口切り) 適量
白ごま 適量
ごま油 適量

作り方

1

かつおを器に並べ、身の表面に酒盗、生姜をのせる。

2

すし酢、レモン汁をかけ、残りの野菜を盛る。

3

仕上げに白ごま、ごま油をかける。

コツ・ポイント

かつおの大きさで酒盗の量を加減してください。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。