料理研究家 牧野直子さんによる「酒盗レシピ」
「酒盗」は和食はもちろんのこと、パスタなど、和以外の食材・調理法とも合う食品です。料理研究家 牧野直子さんによる、女性層に向けた「新しい酒盗の使い方」を盛り込んだレシピをご紹介します。
牧野直子さんプロフィール
管理栄養士/ダイエットコーディネーター/料理家
スタジオ食(くう)代表
女子栄養大学卒。「より健康になるための食生活や栄養の情報提供」、「家族みんなが楽しめる、身体に優しい、簡単で美味しいレシピの提案」を雑誌、書籍、新聞、テレビ、ラジオ、ビデオ、ウェブサイトなどのマスメディアや料理教室、健康セミナーなどで展開する。指導対象はベビー、マタニティ、ティーン、ビジネスマン、ミス&ミセス、中高年など年代、男女を問わず幅広い。1児の母。

酒盗オードブル「アボカドの酒盗和え」
「家飲み」パーティなどでも嬉しい、酒盗オードブル。アボカド、コショウなど「洋風」の素材と酒盗がマッチ!味の決め手は酒盗のうまみと塩分です。「驚き」のあるレシピ。
酒盗オードブル「長いもの酒盗炒め」
酒盗の深みのあるうまみによって、オリーブ油・にんにくという「洋」の香りと、長いもの「和」の食材が見事に出会った新しい味のオードブルです。広がるうまみとシャキシャキの食感があとを引きます。
酒盗クリームパスタ「ブロッコリーのクリームパスタ」
クリームのまろやかさと、ブロッコリーの風味を、酒盗がさらに奥行きのある味に仕立てる絶妙パスタです。酒盗と乳製品は好相性です。
酒盗クリームパスタ「酒盗・トマト・クリーム(STC)パスタ」
酒盗を隠し味として利かせた、新しいパスタの提案です。フルーツトマトの甘酸っぱさとクリームのまろやかさを、酒盗のうまみがしっかりと結びつけて、コクのある味わいに仕上がります。
何でも万能酒盗ソース
「酒盗マヨソース」「酒盗ドレッシングソース」
「常備ソース」として提案する、新しい食べ方。酒盗がいつものソースの味をワンランクアップさせます。肉・野菜、何にでも合わせられる万能ソースはこれからのパーティシーズンにも重宝します。