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ビールに合う酒盗レシピ



家飲み人気NO.1のビールと合わせる!

家飲みにビールは欠かせません。
ビールにはある程度脂のある素材や、濃い味付けのお料理が良く合います。 さらに、脂と相性の良い酒盗を加えることでコクが出てより美味しくなります。

ビールに合う酒盗レシピ

赤ワインに合う酒盗レシピ



赤ワインとお肉料理は相性抜群!

赤ワインには、脂のしっかりとある食材や、濃い色のソースが良く合います。
お肉の脂に酒盗の旨味を馴染ませることで、より一層味わい深くなります。

赤ワインに合う酒盗レシピ

白ワインに合う酒盗レシピ



魚介料理や野菜には白ワインを!

さっぱりとしたお魚料理に酒盗の塩味と旨味を加えることで良いアクセントになります。
味の薄い食材や野菜に合わせても素材の旨味を活かしつつ、良く馴染みます。

白ワインに合う酒盗レシピ

和酒に合う酒盗レシピ



和酒は幅広い料理に合う万能選手!

和酒は、素材の味を引き出す懐の広いお酒です。特に日本酒のまろやかな酸は生の酒盗と合わせても、クセや香りがうまく馴染みます。

和酒に合う酒盗レシピ

加々美先生の酒盗レシピ

「酒盗」は和食はもちろんのこと、パスタなど、和以外の食材・調理法とも合う食品です。フード&テーブルコーディネーター 加々美みのりさんによる、女性層に向けた「新しい酒盗の使い方」を盛り込んだレシピをご紹介します。

加々美みのりさんプロフィール

フード&テーブルコーディネーター/八丁堀女将
「日本の伝統食発酵食品を世界に」をテーマに、麹・鰹節等を使用した料理やテーブルコーディネートのセミナーなどを展開。
タイや新潟で数年間過ごした経験を持ち、現在も国内のみならず、アジアやヨーロッパ方面へ定期的に赴き、最新の食情報収集と発酵食品を活かしたレシピを開発。 また、テレビ番組の出演の他、酒造メーカーにて発酵ワークショップ、小学校・中学校で食育の講師、築地老舗鰹節店のフードアドバイザーなど多方面でご活躍中。

フード&テーブルコーディネーター 加々美みのりさん

いか塩辛を使ったレシピ

いか塩辛を使ったレシピです。
塩辛の種類は、お好みに合わせてお選び下さい。