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【第3回レシピコンテスト】 マッシュルームと豚ひき肉のオリーブオイル酒盗焼き

《 材料 》 (2人前)
マッシュルーム(ブラウン) 4個
カラーピーマン(千切り) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
豚ひき肉 100g
オリーブオイル 大さじ2
かつを酒盗 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

1

フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒め、塩・こしょうで軽く味付けする。

2

①を耐熱皿に盛り、その上にカラーピーマンと石突を取ったマッシュルームをのせ、オリーブオイルとかつを酒盗を混ぜ、上からかける。

3

オーブンで15分程焼いて完成。

コツ・ポイント

ちょっとしたおつまみやごはんにも◎

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。