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【第4回レシピコンテスト】酒盗の豆腐ステーキ

《 材料 》 (1~2人前)
木綿豆腐 1丁
かつを酒盗 小さじ1~2
ごま油 大さじ1
わけぎまたは白ねぎ 適量

作り方

1

豆腐に塩(分量外)を振り、キッチンペーパーで包んで水気を切っておく。

2

フライパンにごま油をひき、熱する。

3

フライパンに木綿豆腐をのせ、強火で両面に焼き目をつける。

4

焼き目がついたら中火にし、フライパンの鍋肌にかつを酒盗を落とし、香りを出す。

5

豆腐をフライパンの上で回しながら滑らせて焦がしたかつを酒盗を絡める。

6

皿にのせ、わけぎまたは白ねぎを盛り付ける。

コツ・ポイント

簡単!香ばしい焦がし酒盗が食欲をそそります。ヘルシーおつまみとして!

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

カツオの希少な部位を長期にわたり塩蔵熟成させて生まれた塩辛です。発酵食品ならではの長期熟成の深い旨みを活かし「和製アンチョビ」的な素材として料理の主役から隠し味まで調理シーンで大活躍。クリームチーズにのせれば簡単おつまみ、相性抜群の組み合わせの酒盗ピザ、オリーブオイルやバターに入れれば絶品ソースとなり、いつもの料理がワンランクアップ。