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酒盗チャーハン

《 材料 》 (2人前)
サラダ油 少々
●ブラックタイガー(ボイル) 2尾
●ほたて(ボイル) 2個
●セロリ 1/4本
●アスパラ 1本
●筍水煮 1/8本(30g)
かに(ほぐし身または缶詰) 30g
1個
ご飯 茶碗2杯
かつを酒盗 大さじ2~3
塩・こしょう 適量

作り方

1

●の具材を約5mm角にカットする。

2

フライパンにサラダ油をひき、1の具材とかにを炒め、塩・こしょうで味を調えたら一度取り出す。

3

再度サラダ油をひき、卵を入れ、固まる前にご飯を加え炒める。

4

2で取り出した具材を加え、全体がよく混ぜ合わさるまで炒めたら、仕上げにかつお酒盗を入れる。

コツ・ポイント

具材は、歯ごたえが残るくらいに炒めると、おいしくいただけます。また、ご家庭でチャーハンを作るときのコツは木へらや、お玉でご飯を切るようにして全体を混ぜます。かつを酒盗を入れる際、フライパンの淵から入れ香りをたたせると風味よく仕上がります。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。