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茄子ステーキの酒盗添え

《 材料 》 (2人前)
茄子(ヘタを切り縦に3カット) 1本
かつを酒盗 大さじ山盛り1
おろし生姜 大さじ1
万能ネギ 適量
ごま油(茄子の焼き用) 大さじ3

作り方

1

茄子をごま油で両面焼く。

2

まな板に移し、食べやすい大きさにカットする。

3

皿に移し、かつを酒盗、おろし生姜、万能ネギを盛る。

コツ・ポイント

茄子にごま油をよく吸わせて焼きましょう。茄子の皮面は格子状に切り込みを入れると火が入りやすいです。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。