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酒盗トマトソースのショートパスタ with パクチー(香菜)

《 材料 》
お好きなショートパスタ 100~120g
かつを酒盗 大さじ1
にんにく 1片
トマトホール 1缶
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 適量
鷹の爪 小1本
ローリエ 1枚
塩、胡椒 適量
パクチー(香菜) 適量

作り方

1

トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを引き潰したにんにくを入れ、香りが出たら種を取った鷹の爪を入れる。

2

トマト缶、塩麹、ローリエを入れ、弱火で煮詰めていく。(20~30分)

3

パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを引き、分量外のにんにくみじん切り小1を入れ香りがでてきたら酒盗を入れ煮詰める。

4

2のトマトソース1/2も入れ更に煮詰める。茹で上がったショートパスタを入れ残りのソースと混ぜ合わせ、塩胡椒をふり味を整える。お好みでパクチー(香菜)とパスタをご一緒に!

コツ・ポイント

酒盗がいつものソースの味をワンランクアップさせます。肉・野菜、何にでも合わせられる万能ソースはこれからのパーティシーズンにも重宝します。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。