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酒盗の焼きおにぎり

《 材料 》 (4人前)
卵黄 1個
●かつを酒盗 大さじ3
●みりん 小さじ1
●味噌 小さじ1
大さじ1
おにぎり(80g) 4コ

作り方

1

卵黄にかつを酒盗と●を加え、酒で濃度を調節する。

2

グリルやオーブンで、おにぎりを両面素焼きする。

3

おにぎりの片面1分程を目安に、ハケなどを使い3回重ね焼きする。

コツ・ポイント

かぼす・柚子などの柑橘類や、山椒(きざみ)をお好みで加えて焼き上げると、一層風味良く仕上がります。

このレシピで使用しています!

かつを酒盗

近海の鮮度の良いカツオから厳選。一匹4~5kgのカツオから、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のほか、和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。